Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa Resmi Beroperasi

Universitas Syekh Yusuf Al-Makassari Gowa resmi beroperasi di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.

Kepala LLDikti Wilayah IX Andi Lukman menyerahkan SK pendirian Universitas Syekh Yusuf Al-Makassari di Aula Kantor LLDikti IX, Jl Bung Tamalanrea, Makassar, Selasa (6/9/2022).

Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa  (USY) merupakan Gabungan dari Akbid Syekh Yusuf Gowa dan Akper Syekh Yusuf Gowa serta 6 Program Studi tambahan.

Hadir mewakili kampus Ketua Yayasan Sanre Kare Bangun Abd Haris Machmud, Ketua panitia akselerasi Muhammad isnaini, Ketua tim hukum akselerasi Rudi Salam, serta sejumlah dosen. Ketua panitia akselerasi Muhammad Isnaini menyebut penggabungan dua akademi ini merupakan upaya untuk mengikuti arahan dari Kemendikbudristek.

Perjalanan panjang sejak 2021 berbuah hasil manis bagi seluruh sivitas akademika. Universitas ini resmi berdiri dan diizinkan beroperasi menerima mahasiswa baru. Ketua Yayasan Sanre Kare Bangun Abd Haris Machmud menyebut akan langsung mulai menyusun rencana pendidikan universitasnya.

“Insyaallah kita langsung akan menata struktur organisasi dulu kemudian segera menyusun struktur rektor dan jajarannya untuk melanjutkan proses penerimaan mahasiswa baru,” katanya

Tak ketinggalan, Abd Haris juga terus meningkatkan fasilitas dan kualitas SDM. “Syukur Alhamdulillah kita sudah memiliki gedung dan SDM dosen kita juga masih muda-muda. Bahkan beberapa sedang dalam penyelesaian S3,” jelas ketua Yayasan Sanre Kare Bangun ini.

Abd Haris menceritakan awal mulanya ia berniat menyatukan kedua akademi ini menjadi institut. Namun, menurutnya lebih baik langsung melangkah menjadi sebuah universitas saja. Andi Lukman menyampaikan tantangan utama yang harus dihadapi universitas saat ini.

“Program MBKM saat ini sangat nyata, kampus harus mampu bertransformasi dari kurikulum, SDM, fasilitas dan mahasiswanya,” ujarnya.

“Kampus dituntut tidak hanya sampai mahasiswanya lulus. Tapi sampi mahasiswanya mendapat pekerjaan, atau membuka lapangan pekerjaan,” sambungnya.

Universitas Syekh Yusuf Al-Makassari akan membina beberapa program studi. Untuk jenjang Sarjana, ada manajemen, hukum, desain komunikasi visual, kimia, teknik lingkungan,administrasi kesehatan. Sedangkan diploma ada D3 Keperawatan dan Kebidanan. Kini, Universitas Syekh Yusuf Al-Makassari mulai bersiap menerima mahasiswa baru.