Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa

Sejarah Universitas

Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa  (USY) merupakan Gabungan dari Akbid Syekh Yusuf Gowa dan Akper Syekh Yusuf Gowa serta 6 Program Studi tambahan. USY memiliki Program studi Keperawatan Program Diploma III, dan Kebidanan Program Diploma III, serta 6 Program studi baru yaitu Program Studi S1 Administrasi Kesehatan, Program Studi S1 Manajemen, Program Studi S1Hukum, Program Studi S1 Kimia, Program Studi S1 Tekhnik Lingkungan, Program Studi S1 Komunikasi Visual.

Jumlah mahasiswa di Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa relatif stabil, beberapa program studi mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Meskipun relatif stabil akan tetapi persaingan antar perguruan tinggi semakin ketat, sehingga diperlukan strategi promosi dan marketing serta pola penerimaan mahasiswa baru yang semakin kreatif, inovatif, dan produktif untuk mengakses berbagai peluang sehingga menjangkau masyarakat secara luas, peningkatan kualitas pembelajaran, tata kelola yang kredible, transparan, akuntable, bertanggungjawab dan adil.

Muhamad Isnaini, S.Kep., Ns., M.Med. Ed. - Rektor
Champion School at a Glance
Program Studi
Dosen
Clubs & Activities
0 +
Active PTFA Members

Visi

“Menjadi Perguruan Tinggi Unggul, Yang Menghasilkan Insani Profesional, Mandiri, Berakhlak Mulia, dan Berwawasan Kemakmuran”

Misi

Menghasilkan lulusan yang berwawasan luas, terampil memiliki kemampuan kolaboratif dan dapat diserap dibursa kerja global.

Menyelenggarakan pendidikan berkualitas yang berbasis riset dan perkembangan Sains, Teknologi, Sosial, dan berlandaskan nilai-nilai keislaman.

Melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masayarakat untuk mengembangkan keilmuaan dan kemakmuran masyarakat.

Tujuan Kami
  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi secara profesional dan mandiri dalam menghasilkan lulusan yang dapat bersaing baik pada tingkat nasional maupun internasional.
  2. Menghasilkan lulusan yang kompeten dan memiliki kemampuan komunikasi serta berakhlak mulia.
  3. Menghasilkan penelitian yang berdampak pada kehidupan dan kemakmuran umat manusia
Strategis
  1. Meningkatnya Mutu Proses Pembelajaran, sistem evaluasi akademik dan meningkatnya kualitas lulusan dengan penguasaan kompetensi yang tinggi, attitude yang memadai dan memiliki kemampuan komunikasi global.
  2. Terwujudnya kualitas penyelenggaraan program studi dengan evaluasi dan pengembangan kurikulum berkelanjuatan serta meningktanya mutu sumber daya manusia.
  3. Terwujudnya sistem tatakelola organisasi yang profesional, transparan, akuntabel serta meningkatnya mutu sarana prasarana penunjang pembelajaran dan teknologi informasi, bertambahnya alat-alat lab skill, bertambahnya buku-buku sebagai sumber belajar mahasiswa dan tersedianya fasilitas teknologi untuk menunjang proses pembelajaran.
  4. Tercapainya hubungan kerjasama kemitraan dengan sektor eksternal seperti lembaga milik pemerintah maupun swasta serta perguruan tinggi dan lembaga-lembaga iptek lainnya baik di dalam maupun luar negeri. Terwujudnya hubungan kerjasama yang saling menguntungkan dengan berbagai lembaga baik milik pemerintah maupun swasta dalam rangka pembinaan peserta didik.
  5. Meningkatnya kuantitas dan kualitas peneltian dan publikasi ilmih dosen serta meningkatnya mutu pengabdian kepada masyarakat