Education Fair USY 2023 Dirangkaikan Dengan Haul Syekh Yusuf

Universitas Syekh Yusuf (USY) Al Makassari Gowa akan mengadakan Education Fair di Lapangan Syekh Yusuf, Kabupaten Gowa, 20-22 Juli 2023. Kegiatan ini untuk menyosialisasikan kampus kepada masyarakat sekaligus haul Syekh Yusuf selaku tokoh yang menjadi inspirasi nama universitas.

Education Fair ini akan memberikan informasi mengenai perkuliahan, program studi, dan juga beasiswa. Tiap program studi (prodi) akan memiliki stan sendiri untuk memberikan informasi kepada orang tua dan calon mahasiswa.

Ketua panitia, Kahar, menjelaskan kegiatan ini penting agar orang tua dan calon mahasiswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang proses pendaftaran dan beasiswa yang disediakan USY Almakassari Gowa. “Edukasi tentang pendidikan di perguruan tinggi perlu disampaikan kepada masyarakat sejak awal sehingga orang tua dan calon mahasiswa memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang cara berkuliah dan cara memilih program studi yang tepat. Inilah konsep kami menggelar acara ini, yakni untuk memfasilitasi orang tua dan calon mahasiswa dalam mendapatkan edukasi pendidikan tinggi,” kata Kahar dalam rilisnya, Senin (17/7/2023). Kegiatan nanti akan melibatkan berbagai pihak, termasuk SMA/SMK dan Aliyah se-Gowa, serta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Gowa.

“Untuk keterlibatan sekolah, kami telah membangun komunikasi dengan Dinas Pendidikan Suslel melalui Kepala Cabang Dinas Gowa, Bapak Firdaus. Alhamdulillah beliau sangat merespons positif agenda kami,” ujar mahasiswa Program Doktor UIN Alauddin Makassar ini.

Rektor USY Al Makassari Gowa, Muhamad Isnaini, menjelaskan tujuan awal kegiatan ini untuk menyosialisasikan kampus, mengingat universitas ini baru saja mendapatkan izin penggabungan dari Kemendikbud Ristek Dikti pada Agustus 2022.

USY Al Makassari Gowa merupakan hasil penggabungan dua akademi, yaitu Akademi Keperawatan Syekh Yusuf dan Akademi Kebidanan Syekh Yusuf.

“Alhamdulillah, kami berharap dengan event ini masyarakat Gowa semakin mengenal Universitas Syekh Yusuf dan mempercayakan kepada kami untuk melanjutkan pendidikan bagi anak-anaknya,” ucap Isnaini.

Seluruh civitas academica USY Al Makassari Gowa, kata dia, juga menghormati haul Syekh Yusuf yang merupakan sosok yang dikenal di seluruh dunia. “Nama besar Syekh Yusuf telah kami jadikan nama kampus. Kami berharap acara ini dapat melanjutkan semangat perjuangan Syekh Yusuf dalam dunia pendidikan,” terang Isnaini, yang merupakan alumnus Universitas Gadjah Mada (UGM).

Isnaini juga mengucapkan terima kasih ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa, khususnya Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, atas dukungan yang telah diberikan kepada kegiatan universitas. Ia berharap sinergi dan kolaborasi ini akan terus berlanjut sehingga Gowa dapat menjadi Kabupaten Pendidikan yang makin kuat.

USY Al Makassari Gowa menawarkan 8 prodi yang terdiri atas 2 prodi D3 dan 6 prodi S1. Berikut daftarnya.

-D3 Keperawatan
-D3 Kebidanan
-S1 Hukum
-S1 Manajemen